На главную страницу  
    История женской моды, ХХ век    
Реформы одежды

Отказ от чрезмерной роскоши в одежде, часть 2: Европа

В язвительных заметках, которые не щадили в то время американцев, подчеркивалось, что тем или иным общественным положением они обязаны не столько своему достоинству, интеллекту, даже красоте, сколько богатству туалета.

Существенно, что красота утратила в то время свою ценность. Быть красивой означало быть элегантной, и каждая некрасивая, но хорошо одетая женщина могла отодвинуть в тень красивую, но одетую плохо.

Излишество в моде выражалось не столько в количестве носимых туалетов, сколько в их качестве. Это не только ложилось тяжелым бременем на семейные бюджеты, но и имело другие вредные последствия, например уничтожение природных богатств (массовый лов птиц).

Количество перьев для отделки женского костюма возрастало по мере усиления роскоши в моде. Перья использовали для отделки шляп и платьев, размещая на больших полях головных уборов даже целые чучела птиц. Летние шляпы украшались также пышно и дорого.

Несмотря на присущую женскому сердцу доброту и склонность к состраданию, оно было глухо в этом случае к массовому убийству крылатых существ.

В 1900 г. "Gazeta Przemyslovo-Rzemieslnicza" ("Промышленно-ремесленная газета") писала, что лишь в двух транспортах, предназначенных для больших модных магазинов в Лондоне, находилось 800 ящиков перьев райских птиц, 600 ящиков перьев морских орлов и 20 ящиков страусовых перьев; кроме того, было привезено значительное количество ящиков с маленькими птичками, насекомыми, препарированными специально для украшения туалетов.

В 1899 г. в Германию было доставлено 53 200 кг необработанных страусовых перьев, 266 000 кг перьев других птиц и 700 кг обработанных и крашеных птичьих перьев.

В Польше за натуральные перья платили по 150-200 руб.; эгреты стоили от 50 до 100 руб. (эгреты низкого качества можно было купить за 3-5 руб.).

Rambler's Top100   Мода © 2008-2013История моды
|