На главную страницу  
    История женской моды, ХХ век    
Мода 1908-1914 гг

"Нагая мода", ч. 2

Нагая мода
Декольтированное платье,
пример "нагой моды", 1910-1914 гг.

В Польше, в Кракове, было провозглашено обращение: "Последние несколько лет все, у кого болит сердце за моральные устои общества, с горечью видят, как из года в год мода приобретает характер все более неподобающий. В прошлом году к этому прибавились танцы, поддержанные шумной рекламой и противоречащие, так же как эти костюмы, всем понятиям приличия. Трудно отделаться от впечатления, что в этом есть определенная система. Кажется, что враги веры и христианской морали, видя, как легко им поймать, расположить женщин, ... предлагают свои идеи посредством моды. Наши женщины не только из-за злой воли, но и из-за бессмысленного поклонения моде или боязни быть вне моды наряжаются на посмешище - надевая платья неэстетичные, непрактичные и наконец нескромные. Просим всех женщин, как и все женские общества, быть солидарными с нами, принять участие в нашей акции".

Многие епископства - бельгийские, итальянские, немецкие и множество французских - также проклинали "нагую моду" и новые танцы. Нет ничего удивительного, что такие выступления вредили развитию реформы одежды.

В этих изменениях моды можно обвинить парижских портных, но они во главе с Вортом твердили на страницах "Excelsior", что все удивительные явления в моде появляются не по их инициативе, а благодаря желаниям, выраженным их клиентами. Какой-то привлекший к себе внимание в "Derby" туалет не дает покоя женщинам, которые в конце концов заставляют портных создавать такие чудеса, которые едва выдерживает парижская мостовая.

День "Grand Prix" был по традиции наиболее удобным для демонстрации туалетов, созданных женщинами, которые, желая быть оригинальными, придумывали каждый раз новые модели.

Одежда артисток также находила отзвук в одежде многих женщин. Осенью все большие магазины Парижа устраивали двухнедельные выставки, называемые les dernieres creations (последние модели), которые знакомили с предложениями новых линий одежды. Это были дни, когда в Париж изо всех стран мира съезжались владельцы больших магазинов, закупали образцы новых моделей, продававшихся, очевидно, на вес золота. Такой сезонный оборот давал столице моды миллионные доходы.

Нагая мода, ч. 1
Rambler's Top100   Мода © 2008-2013История моды
|